La Parthenaise
Sa viande
Tendreté et saveur font la différence pour la viande de race Parthenaise: de la qualité des pâturages et de la conduite des troupeaux par les éleveurs viennent toutes les spécificités gustatives de la viande: légèrement persillée, avec un grain très fin sans trop de gras, une belle couleur rouge vermeil.
![race parthenaise](https://www.boucheriebocquet.fr/wp-content/uploads/2018/09/race-reconnue-zoom.jpg)
Ses origines et son terroir
La Partenaise est une race régionale dont le berceau d’origine est au coeur de la Gâtine, en Deux-Sèvres. D’une robe couleur froment et ses muqueuses noires, la parthenaise est le fruit d’un savoir-faire transmis de génération en génération.
Son développement
A l’origine, la Parthenaise est une « beurrière » qui fit jadis la réputation du beurre Charente-Poitou. Ce n’est que depuis une trentaine d’années qu’elle est résolument orientée vers la production de viande. Créée en 1893, elle est une des plus anciennes races françaises !