Le porc

La Boucherie Bocquet vous propose plusieurs types de porc:

– Le porc ibérique frais
– Le Cul Noir de Bigorre
– Le porc d’Auvergne…

Le cul noir du Limousin:

Seul des animaux de race pure Cul Noir Limousin, inscrits au Livre Généalogique des Races Locales de porc (LIGERAL) sont acceptés dans les élevages. Il n’y a pas d’insémination artificielle.

C’est un cochon élevé en plein air, courant ainsi sur les parcours alliants bois et prairies. Les cochons bénéficient de tout ce qu’ils peuvent trouver dans leurs parcours : Herbe, tubercules, racines mais aussi glands et châtaignes à l’Automne. Le Porc Cul Noir du Limousin a une croissance très faible: toutefois, sa viande est mûre, persillée et particulièrement savoureuse.

Le Porc noir Gascon (région : Bigorre):

  C’est un cochon élevé en plein air, courant ainsi sur les parcours herbeux. Ses caractéristiques sont:
– un cochon qui prend son temps, un cycle minimum de croissance de 12 mois
– une nourriture composée de seigle et d’orge. En saison, il mange l’herbe, les glands et les châtaignes afin de développer du gras.

 

La viande est rouge vif et finement persillée. Une cuisson vive et rapide met en valeur cette viande moelleuse et tendre. Le porc noir gascon se déguste rosé. Riche des acides gras mono-insaturés que l’huile d’olive, la viande possède alors une saveur unique qui la rend encore plus délicate.

Le porc ibérique frais: